Славные пташки


Календарный принцип определения весны работает криво. Ориентирование по праздникам тоже сбоит. А вот природный «веснометр» гораздо точнее; но если у нас вестниками тепла выступают грачи, то у исландцев (мультфильм-то исландско-бельгийский) — ржанки.

«Весна пришла — весне дорогу!» — радостно восклицает местный антагонист Орландо (не Блум), ведь для него смена сезонов означает прилёт еды. Зато остальные персонажи — не злые птички, а действительно славные и вдобавок разнообразные: ржанки, куропатка, воробьи, крачки, лебеди. Хотя оригинальное название Ploey — You Never Fly Alone всё же выразительнее локализованного: оно отражает одну из ведущих идей мультфильма — о том, что даже если твоих близких нет рядом, ты не одинок.

Ещё эта детская история поднимает такую серьёзную тему, как травма от столкновения со смертью (что нынче не редкость — из проката ещё не успел уйти фильм «Я сражаюсь с великанами»). Смерть подрезает крылья. А любовь — окрыляет. Как писала поэтесса Акико Ёсано:

«От любви обезумев,
На огненных крыльях помчусь
И сама не замечу,
Как растает за облаками
Расстояние в сто тридцать ри…»

Да-да, без любовной линии здесь тоже не обходится — разве что в романтической сцене задействована не макаронина, как в «Леди и Бродяге», а червяк.

Ассоциаций с другими мультфильмами возникает столько, что только успевай пальцы загибать: пернатая мелочь будто срисована с сородичей из пиксаровской короткометражки «О птичках», путеводное перо напоминает бумажного воина из «Кубо. Легенды о самурае», а сюжет смахивает одновременно на «Короля Льва» и «Приключения пингвинёнка Лоло». Учитывая, что сам «Король Лев» был навеян шекспировским «Гамлетом», «Славные пташки» кажутся адаптацией адаптации. Впрочем, вполне удачной и имеющей самостоятельную ценность: всего за 7 миллионов евро кинематографисты двух маленьких стран сумели сделать насыщенный внешне и внутренне продукт.

Так, птенец ржанки Рыжик встаёт перед выбором: «Лучше быть живым трусом, чем мёртвым героем?» — дилеммой, над которой сломано немало голов и копий вполне взрослых людей. «Славные пташки» показывают и путь труса, и путь героя. Последний перекликается с самурайскими наставлениями «Хагакурэ»: «Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречён на поражение» и «Когда сталкиваешься с трудностями, нужно смело и радостно бросаться вперёд». К слову, об опасности и горечи малодушия говорили не только мужчины-воины, но и женщины-поэты, например упомянутая Ёсано:

«Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор всё тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тpопы…»

Разумеется, сложные проблемы — далеко не всё, что есть в мультфильме. Хватает и беззаботной красочности, и лёгкого юмора. Комедийности — приятный сюрприз! — поспособствовали локализаторы, легко распознать отсылки в таких репликах, как «Обожаю крики ржанок по утрам!», «Нет счастья на земле… Но нет его и в небе». Из изначально заложенных шуток веселят уподобления птиц самолётам и пилотам, насмешка над кулинарными блогами. Ход с котом тоже забавный — но спорный: во-первых, рискует обидеть кошатников, во-вторых, повторяется.

Повторы портят впечатление и в других ситуациях — чего только стоят регулярные «воскрешения». Заодно оставляют вопросы животная многонациональность и «зеркальный» разговор Орландо.

«Славные пташки» рассказывают, как пройти трудный путь до рая пешком — а главное, как вернуться. В первую очередь к самому себе — такому, каким был до травмы (а это не только сложно, но и не всегда желанно — ушедший в хакуна-матату Симба из «Короля Льва» подтвердит). Темы не для самых маленьких — возрастной рейтинг «6+» как бы намекает. Мультфильм рассчитан скорее не на детсадовцев, а на детей постарше — ведь и протагонист Рыжик успел опериться и пойти в школу. К тому же большую часть хронометража занимает не многоцветное и весёлое африканское тепло, которое можно показывать даже младенцу, а белый и суровый исландский мороз. На смену которому, впрочем, всё равно приходит весна.

[ ОБСУДИТЬ ] Оставлено суждений: 0