Красавица и Чудовище


Тем, кто вырос на диснеевских мультиках, будет приятно узнать, что хоть что-то с тех времён осталось прежним — а именно атмосфера праздника, которая окружает каждый раз, когда новое творение этой студии выходит в прокат. «Дисней» в последнее время, похоже, нашёл золотую жилу и успешно переделывает свои старые мультфильмы в игровое кино, добавляя туда превосходные по качеству графику и спецэффекты. Правда, на сей раз праздник добра и волшебства немного омрачило российское законодательство, но обо всём по порядку.

«Красавица и Чудовище» — новый игровой фильм режиссёра Билла Кондона (известного как режиссёр последних «Сумерек» и гей-активист) с Эммой «Гермионой» Уотсон в главной роли и парочкой других талантов на второстепенных. Сюжет полностью повторяет диснеевский мультфильм 1991 года. За исключением двух особенностей: в новом фильме гораздо больше чёрных и есть парочка геев. Если с чёрными всем всё заранее было понятно, интеграция и корректность — это основа равных возможностей для всех рас всех цветов, то присутствие лиц нетрадиционной ориентации вызвало прямо-таки ажиотаж. И где бы вы думали? Разумеется, в России.

Ни одна детская сказка не притягивала к себе столько общественного внимания, сколько эта экранизация. Всему виной запрет гей-пропаганды среди детей в РФ. Шумиха возникла, когда глава департамента кинематографии Минкульта объявил о присвоении «Красавице и Чудовищу» возрастного ограничения 16+ (такого же, как, например, у «Сплита» с его кровавой резнёй и «Персонального покупателя» с его Кристен Стюарт). Инициативу проявил горячо любящий искусство Виталий Милонов, который и в сказке усмотрел поругание мужской чести в лице чуть педиковатого друга Гастона по имени Лефу. Спасибо журналистам, которые незамедлительно начали строчить про данное недоразумение везде и всюду: теперь на фильм для девочек пойдут все от мала до велика. И правильно сделают!

Сказка получилась на редкость красивой. Причём не только благодаря музыке и костюмам: она очень богато сделана. Бюджет картины составляет 160 млн долларов — и они все на экране! Замок Чудовища — произведение искусства; одних только свечей там было использовано порядка 9000, вдобавок там мраморный пол на тысячу квадратов, хрустальные люстры чуть ли не из Версальского дворца и полторы тысячи роз — ну а что, если снимать кино, то с размахом. Торшеры, чайники, комоды — мало того что все разговаривают, так ещё и выглядят лучше людей. Художникам низкий поклон.

Отдельного абзаца достойна музыка. В фильме её много, мюзикл как-никак, она оригинальная (то есть полностью повторяет мультяшную, с этим решили не заморачиваться, поскольку исходный материал более чем годен), но песни в русском переводе. Для кого-то это станет преимуществом, а кого-то будет раздражать, что губы героев живут своей жизнью, когда те поют (а поют герои большую часть фильма). Но перевод хороший, может, даже лучше оригинала: смысл передан, вокал силён, в ноты актёры дубляжа попадают.

Актёрская игра весьма неплоха: те персонажи, которые призваны бесить, — бесят; те, которые призваны умилять, — умиляют; да и Эмма Уотсон палку не перегибает, то есть не играет слишком слащаво или уныло. Отдельные лицедеи вообще выше всяких похвал: обратите внимание на Лефу (того самого персонажа с нетрадиционной ориентацией) и блистательный подсвечник.

Словом, со своей главной задачей фильм справляется — ребёнка очарует на полтора часа точно. Да и взрослым способен прийтись по душе. Особенно хорош в 3D: картинка чёткая, есть много моментов, когда хочется схватить пролетающую кружку или ленточку, а также красивейших съёмок зелёных английских полей.

[ ОБСУДИТЬ ] Оставлено суждений: 0