Могучие рейнджеры


2017 год. Мы выдержали четыре части «Трансформеров», пережили два «Броска кобры» и выплюнули один «Морской бой». Казалось бы, игрушки детства закончились, можем спокойно пожить. Как бы не так! Напеваем: «Go Go Power Rangers» и отправляемся в новый бой.

На самом деле, израильско-американской компании Saban стоит отдать должное: она тянула с экранизацией своего главного франчайза дольше других, очевидно, в ожидании талантливых постановщиков и хорошей идеи. И дождалась. В послужном списке Дина Израэлайта только скромный «Континуум» про молодых путешественников во времени, но смекалки ему не занимать. Его идея — сделать из «Рейнджеров» новый «Клуб „Завтрак“».

Да-да, ту самую классику 80-х от Джона Хьюза. Совсем как там, Рейнджеры знакомятся друг с другом на субботних школьных занятиях для штрафников. Да и персонажей авторы придумали с прицелом на узнаваемые образы. Есть правильный скучный парень (Красный рейнджер), пай-девочка (Розовый), слегка поехавший (Чёрный), необщительная неформалка (Жёлтый) и гик (Синий). С последним пошли дальше и превратили его в человека с аутизмом. Благо актёр АрДжей Сайлер — парень талантливый, не раздражает, а наоборот, становится душой команды. Пока ребята знакомятся, влияние Хьюза и правда чувствуется. Начало — самая крепкая и обаятельная часть фильма.

«Клуб „Завтрак“» — не единственный источник вдохновения, как признались продюсеры ленты в одном из интервью. Другая важная основа «Рейнджеров» — фильмы Сэма Рэйми о Человеке-пауке. Израэлайт то ли случайно, то ли намеренно перенял формулу успеха знаменитой трилогии. С одной стороны, серьёзная история и вечно хныкающий Тоби Магуайр, с другой — инъекции трэша и кэмпа с Брюсом Кэмпбеллом. Подобная смесь до сих пор освежает, особенно сейчас, в эпоху хорошей, но порой одинаковой супергероики Marvel. То же с «Рейнджерами». Авторы продолжают пафосную сцену шуткой про вымя коровы, которая на самом деле бык. Злодейка Рита Репульса в исполнении Элизабет Бэнкс во время разрушения города берёт да и хапает пончик из местной забегаловки. Интертекстуальных шуток тоже хватает — Красный рейнджер бросает в группу врагов Chevrolet Camaro с криком: «Прости, Бамблби!»

К сожалению (или к счастью?), Израэлайту ещё далеко до Майкла Бэя. Не по способности снимать фильмы как клипы — тут режиссёры почти равны, а по умению получать бюджет и правильно его тратить. На первых «Трансформеров» студия отвалила постановщику 150 миллионов, а бюджеты последующих частей ещё распухли. У Израэлайта в активе было только 105 миллионов, да и на что он их спустил? Такое чувство, будто бюджет ушёл гениям художникам, которые придумали костюмы Рейнджеров. Эти костюмы не только выглядят способными посоревноваться с гардеробом Тони Старка, но и сохраняют дух телешоу. Роботам или зордам повезло меньше: рассмотреть их на экране не получится, несколько секунд из трейлера — они и в фильме несколько секунд, без добавлений. Финальная битва длится не так уж долго, а ведь это первый раз, когда мы видим Рейнджеров в деле. Смешно, когда во время первого появления всех зордов на экране авторы ненадолго включают знаменитую тему сериала и быстро выключают. Go, Go, Деньги Всё.

В общем, никакого «Тихоокеанского рубежа». Израэлайт бережёт деньгу в лучших традициях фильмов о Человеке-пауке — тратя как можно больше времени на выяснения отношений и слёзы малоприятных персонажей. Подобная тактика сломала «Врага в отражении», она же отравляет середину «Рейнджеров». Команда находит космический корабль, Брайан Крэнстон даёт наставления в образе говорящей стены, но экшена нет — ребята не могут трансформироваться (или морфировать, как говорят в дубляже). Зато разговоров по душам, проблем с родителями и соплей про подруг — хоть отбавляй!

Несложно догадаться, как так получилось с жёстким разделением фильма (классное начало в духе «Клуба „Завтрак“», скучная середина и коротенькое мочилово под финал): запланировано целых пять продолжений, контент нужно беречь, не говоря уж о бюджете. В подобных тисках режиссёр Дин Израэлайт сделал всё возможное, и главное его достижение — он осовременил старый франчайз. Песня Power Канье Уэста играет дольше классической Go Go Power Rangers, а ЛГБТ-персонаж даёт почти прямые намёки на свою ориентацию, не то что у Disney. Если сделают сиквел (а там обычно работает формула «всё умножить на два»), то такое продолжение могут и правда запретить в России за пропаганду. И жаль — ведь во второй части это будут настоящие «Могучие рейнджеры», без затягивания времени ради сохранения бюджета.



[ ОБСУДИТЬ ] Оставлено суждений: 0